Красим яйца и печём куличи! Пасха: секреты бюджетного праздника!
14.04.2017
Звон колоколов и праздничные литургии. В это воскресенье казахстанцы отмечают Пасху.
Крашеные яйца подают не только к праздничному столу, их принято дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом зарождения и обновления. На этом основано множество обычаев, существовавших у разных народов. Некоторые даже закладывали яйца в фундамент, чтобы работа у строителей шла как по маслу и хозяева были всю жизнь счастливы.
Ранее во время поста кушать яйца запрещалось. Чтобы они дольше сохранялись, их варили, добавляя разные растения, содержащие красители.
По обычаю, яйца хранились целый год до следующего праздника. Со временем их стали делать из дерева и расписывать узорами. Позже применять стали фарфор и драгоценные металлы. Вот так и появились яйца Фаберже. В Пасху также принято печь куличи, что считается занятием непростым.
Дмитрий Бурдасов, кондитер:
- Вообще желательно просеять муку. От просеянной муки у нас более пышное тесто. Ну, и конечно, взять холодные яйца. Потом вытащить их и часа 3 поддержать при комнатной температуре.
Тесто делают на растительном масле без добавления воды. Именно поэтому кулич может дольше простоять. Изготовление его занимает 5 часов.
Дмитрий Бурдасов, кондитер:
- Стоит делать в том случае, если делаешь много. Если делаешь 1-2, то ,конечно, выгодней будет купить.
По словам Дмитрия, тесто запрещено ставить на холодный воздух и прикасаться к нему, иначе оно упадет и уже никогда не будет пышным. Если вы печете впервые, то совет кондитера не будет лишним.
Дмитрий Бурдасов, кондитер:
- Четыре часа у нас бродило тесто. Потом мы отформовали формочки. Дали постоять в прослойке и дали постоять минут 20-25. В комнатных условиях это минут 30-40. После этого вы выпекаем при 160, 30-40 минут. После этого мы смажем белком и посыплем присыпкой.
Ничего сложного. Главное, чтобы праздники заканчивались с улыбкой на лице.