Кинокритики неожиданно для всех признали лучшим артхаус- фильм

Сообщить о проблеме с эфиром
Отшумели скандалы в отношении Оскара и пришла очередь говорить о нашем кино. Ассоциация кинокритиков Казахстана выбрала лучшие фильмы за 2016 год. Из нескольких десятков лент, цензоры отобрали самые лучшие и рассмотрели по нескольким номинациям. Большой зал, цветы, музыка - так проходит кинопремия «Выбор критиков - 2017». Это один из редких случаев, когда все представители казахстанской киностудии собрались вместе. Еще бы, каждый хочет получить награду от экспертов. Членам ассоциации пришлось изрядно попотеть, а точнее внимательно рассмотреть все 29 фильмов-участников и отобрать лучшие по 13 номинациям. Гульнара Абикеева, президент Ассоциации кинокритиков Казахстана: - 28 картин много. Это неплохо, но половина из них среднего уровня и только, может быть треть, достойна того, чтобы называться настоящим кино. «Чума в ауле Каратас» это - эзопов язык, некий язык метафор, но это про наши жизни. «Тараз» очень национальный. На самом деле, фильмы, которые похожи на американские, российские и другие, они не попали в финал. Картина «Дорога к матери» когда-то попала в шорт-лист американской премии «Золотой глобус». А наши критики по достоинству оценили киноленту и фильм взял приз за лучшую женскую роль, лучшую рольженскую роль второго плана и за лучшую музыку к фильму. К слову, композиторами, написавшими звуковое сопровождение стали Алим Заиров и Роман Вишневский. Алим Заиров, композитор: - Я очень рад, что высоко оценили мой и Романа труд. Это был долгий путь, очень интересный процесс создания и написания музыки именно к этому фильму. Музыка становится интереснее: она приобретает все больше европейский и американский шарм, что, конечно, не может не радовать. Сразу несколько статуэток забрал в этот вечер Адильхан Ержанов, кроме главной награды за лучший фильм, он стал обладателем премии за лучшую режиссерскую работу к картине «Чума в ауле Каратас» и за сценарий к фильму «Свидетель дела №6». Главный приз в номинации «лучший фильм-драма» получил арт-хаус «Чума в ауле Каратас». А «лучшим жанровым фильмом» признан «Тараз» Нуртаса Адамбая, который стал дебютным некомедийным проектом. Нуртас Адамбай, продюсер, режиссер: - Мы в принципе достаточно комфортно чувствуем себя в этом новом жанре. После «Тараза» нам импонирует серьезное кино. Мне лично, как автору сценария и режиссеру. Нам вообще все по кайфу, если честно. Помимо этого «Тараз» получил приз за лучшую песню. Премии удостоен Галымжан Молданазар за песню «Сагым». Самым выдающимся коротким метром стал «Маршрут» Дархана Тулегенова.