vlcsnap-2017-03-16-09h55m51s144

Кинокритики неожиданно для всех признали лучшим артхаус- фильм

Отшумели скандалы в отношении Оскара и пришла очередь говорить о нашем кино. Ассоциация кинокритиков Казахстана выбрала лучшие фильмы за 2016 год. Из нескольких десятков лент, цензоры отобрали самые лучшие и рассмотрели по нескольким номинациям.

Большой зал, цветы, музыка — так проходит кинопремия «Выбор критиков — 2017». Это один из редких случаев, когда все представители казахстанской киностудии собрались вместе. Еще бы, каждый хочет получить награду от экспертов. Членам ассоциации пришлось изрядно попотеть, а точнее внимательно рассмотреть все 29 фильмов-участников и отобрать лучшие по 13 номинациям.

Гульнара Абикеева, президент Ассоциации кинокритиков Казахстана:
— 28 картин много. Это неплохо, но половина из них среднего уровня и только, может быть треть, достойна того, чтобы называться настоящим кино. «Чума в ауле Каратас» это — эзопов язык, некий язык метафор, но это про наши жизни. «Тараз» очень национальный. На самом деле, фильмы, которые похожи на американские, российские и другие, они не попали в финал.

Картина «Дорога к матери» когда-то попала в шорт-лист американской премии «Золотой глобус». А наши критики по достоинству оценили киноленту и фильм взял приз за лучшую женскую роль, лучшую рольженскую роль второго плана и за лучшую музыку к фильму. К слову, композиторами, написавшими звуковое сопровождение стали Алим Заиров и Роман Вишневский.

Алим Заиров, композитор:
— Я очень рад, что высоко оценили мой и Романа труд. Это был долгий путь, очень интересный процесс создания и написания музыки именно к этому фильму. Музыка становится интереснее: она приобретает все больше европейский и американский шарм, что, конечно, не может не радовать.

Сразу несколько статуэток забрал в этот вечер Адильхан Ержанов, кроме главной награды за лучший фильм, он стал обладателем премии за лучшую режиссерскую работу к картине «Чума в ауле Каратас» и за сценарий к фильму «Свидетель дела №6».

Главный приз в номинации «лучший фильм-драма» получил арт-хаус «Чума в ауле Каратас». А «лучшим жанровым фильмом» признан «Тараз» Нуртаса Адамбая, который стал дебютным некомедийным проектом.

Нуртас Адамбай, продюсер, режиссер:
— Мы в принципе достаточно комфортно чувствуем себя в этом новом жанре. После «Тараза» нам импонирует серьезное кино. Мне лично, как автору сценария и режиссеру. Нам вообще все по кайфу, если честно.

Помимо этого «Тараз» получил приз за лучшую песню. Премии удостоен Галымжан Молданазар за песню «Сагым». Самым выдающимся коротким метром стал «Маршрут» Дархана Тулегенова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.